Besuchen Sie uns und lernen Sie uns kennen

Wir freuen uns, regelmäßig Studierende und andere Interessierte bei uns im Seminar begrüßen zu können.

Nutzen Sie unsere Angebote für Studierende für einen "Schnuppertag" oder für ein kooperatives Praktikum. Gewinnen Sie einen persönlichen Eindruck von unserer Arbeit. Führen Sie Gespräche mit Referendar*innen und Ausbildenden, nehmen Sie an Seminaren teil und informieren Sie sich über unsere Ausbildungsangebote.

Informieren Sie sich über Ihre Ausbildung

Wenn Sie Lehrerin oder Lehrer an berufsbildenden Schulen werden möchten, haben Sie im Anschluss an Ihr Studium verschiedene Möglichkeiten der weiteren Ausbildung bzw. Qualifizierung.

Wir informieren Sie auf diesen Seiten über unsere Ausbildungsangebote für Absolvent*innen mit einem Lehramtsstudium und für Absolvent*innen mit einem anderen Hochschulabschluss ("Quereinsteiger*innen").

Gemeinsam mit unseren Partnern ausbilden

Wir kooperieren in vielfältiger Weise mit berufsbildenden Schulen, Studienseminaren, Universitäten und weiteren Partnern.

Besonderes Anliegen ist es uns, Kolleg*innen zu unterstützen, die als Fachlehrkräfte oder Mentor*innen junge Lehrkräfte ausbilden und begleiten. Wir informieren Sie hier über unsere Kooperationsangebote und stellen Informationen zum Download bereit.

Der Seminartag des Fachseminars Lebensmittelwissenschaften

Am 26.02.2020 sind wir der Einladung von Helge Kletti und Stefan Dormeier an die BBS 2 Wolfsburg gefolgt. Wir durften dort am Beruflichen Gymnasium, Schwerpunkt Ökotrophologie, zum Thema „Digitales Lehren & Lernen“ hospitieren.

Es ging früh in Hannover los. Wir hatten Glück und im Vorfeld auf die langsamere Verbindung gesetzt, die schnellere fiel aus und hätte uns nicht an das Ziel gebracht.

In Wolfsburg an der BBS 2 angekommen sind wir sehr angenehm begrüßt worden und wurden von den Schülerinnen und Schülern der Klasse 13 mit einem veganem Frühstück bei lockerer Ankommens- und Plauderatmosphäre verwöhnt.

Nach einem sehr interessanten Impulsvortrag der Kollegen Dormeier und Kletti, indem anhand des Dagstuhl-Modells die digitalen, unterrichtlichen Prozesse kritisch beleuchtet und hinterfragt wurden stellte uns der Abiturjahrgang eine knifflige Aufgabe: 

„Auch Losgröße 1 ist machbar!“ – Das Unternehmen WINI Büromöbel in Marienau setzt auf allerhöchste Qualität und Kundenorientierung bei der Planung, Gestaltung und Einrichtung moderner Büroräume oder ganzer Bürokomplexe. Zukunftsweisendes Design, Ergonomie, Büroraumakustik, Licht sowie die eingehende Analyse der Büroprozesse beim Kunden werden vom innovativ ausgerichteten Büroraumausstatter WINI bereits in der Planungsphase aufgegriffen. Zu den exponierten Referenzen rechnen der Automobilkonzern Audi AG mit den Marken Bugatti und Lamborghini.

Unter sachkundiger Leitung des technischen Geschäftsführers Dirk Hölscher erkundeten die Fachseminare Wirtschaftswissenschaften das seit 111 Jahren familiengeführte Unternehmen. In Deutschland agiert es unter den TOP TEN am Markt und ist in den europäischen Metropolen mit Showrooms präsent, um den Fachhandel zu unterstützen.

Am Rande des Landkreises Hildesheim, direkt an der Leine, liegt ein 1000 Jahre altes Dorf namens Ruthe. Unter der Leitung der Tiermedizinischen Hochschule werden auf dem Lehr- und Forschungsgut Ruthe Studenten der Veterinärmedizin und auch angehende Landwirte im Großtier- und Geflügelbereich praxisnah ausgebildet. Die Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst (LiV) der beruflichen Fachrichtung Agrarwirtschaft nutzten den Seminartag der beruflichen Fachrichtungen, um die Lehr- und Forschungsgebiete aus nächster Nähe kennen zu lernen. Eine Besonderheit des Gutes ist seine Vielseitigkeit in mehreren landwirtschaftlichen Bereichen. So werden neben der Milcherzeugung, Ferkel produziert und aufwendige Versuche im Geflügelzentrum mit Enten, Puten und Legehennen in Kooperation mit der Landwirtschafskammer durchgeführt, sowie mehr als 300 ha Land bewirtschaftet.

AKTUELLES UND TERMINE

"Forum gemeinsam ausbilden" - Save-the-date

Die diesjährige Veranstaltung des "Forum gemeinsam ausbilden" wird am Montag, 06. Dez. 2021, stattfinden.
Genauere Informationen sowie die Einladungen folgen Ende September.


Im Schuljahr 2021/2022 finden unsere Seminarveranstaltungen wieder bebündelt an einen Hauptseminartag, dem Mittwoch, statt. Ausgenommen sind zusätzliche und besondere Seminarveranstaltungen. Informationen zur zeitlichen Strukturierung des Hauptseminartages finden Sie hier.

Soweit möglich finden unsere Veranstaltungen in Präsenz statt. Ergänzend nutzen wir Hybrid- und reine Online-Formate, wo dies im Rahmen der Ausbildung sinnvoll bzw. mit Blick auf die Pandemiesituation notwendig ist.


Hinweise für unsere Besucher*innen

Aufgrund der aktuellen Maßnahmen zum "Corona"-Schutz bitten wir alle Besucher*innen unseres Seminars folgende Regelungen zu beachten:

  • Vereinbaren Sie nach Möglichkeit vorab einen Termin mit uns.
  • Tragen Sie einen Mund-Nase-Schutz (medizinische Maske) im gesamten Gebäude.
  • Melden Sie sich im Sekretariat
    (1. Etage) an, damit wir Kontaktdaten und Aufenthaltszeiten dokumentieren können.
  • Sofern Sie als Gast an Seminarveranstaltungen teilnehmen möchten, gilt für Sie derzeit die "3G-Regel". Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Ihrer Terminvereinbarung.
  • Halten Sie die weiteren Hygieneregeln ein, die wir Ihnen per Aushang und durch Hinweise der Mitarbeiter*innen bekannt gegeben.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und freuen uns auf Ihren Besuch!

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.